Компания «Астарта» оказывает юридические услуги физическим лицам и организациям в различных отраслях права. В нашей фирме работают специалисты, разбирающиеся в вопросах налогового, гражданского, трудового, семейного, корпоративного права. Мы оказываем услуги по регистрации компаний, помогаем во внесении изменений в учредительные документы, ведём в судах хозяйственные споры, занимаемся вопросами расторжения брака и взыскания алиментов. Наши сотрудники помогут Вам грамотно составить исковое заявление, проведут юридическую консультацию, защитят Ваши интересы в судах всех уровней. С нашими услугами Вы сможете подробно ознакомиться на сайте. Дополнительные вопросы задавайте специалистам через обратную связь "Задать вопрос юристу" либо связавшись с нами по телефону. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с многочисленными статьями и комментариями на юридические темы. Воспользуетесь поиском по сайту. Возможно, информация, размещённая в разделах «Статьи» и «Вопрос-Ответ» окажется для Вас полезной. 

Юридическая Компания Астарта в списке предприятий Желтые страницы Санкт-Петербурга и область Широкий спектр юридических услуг для граждан и организаций Юридическая Компания Астарта, ООО.

Юридические услуги для граждан и организаций

Риски при покупке готовой компании 

 

Бывают случаи, когда людям, по их мнению, просто необходимо приобрести уже готовую компанию. Есть несколько причин, побуждающих будущих владельцев фирмы пойти на этот шаг: изначально предполагается работать в неправовом поле, занимаясь мошенничеством и сокрытием налогов; нужна фирма с историей, оборотом, счётом; необходимо срочно провести сделку и нет времени регистрировать фирму, да ещё и страшно получить отказ при первичной регистрации, потеряв драгоценные дни и часы.

Если лица заведомо идут на мошеннические схемы, то никакие советы и разъяснения им не нужны. Они чётко понимают, что делают. Такие лица, как правило, покупают не саму компанию (доли в ней), а работают с, так называемым, номинальным сервисом. Т.е. вместо этих людей учредителями и руководителями фирм становятся либо остаются подставные лица (как правило, нищие бродяги либо люди с алкогольной и/или наркотической зависимостью). Через такую купленную или созданную компанию идут большие деньги, отчёты не сдаются, налоги не платятся. Потом такие фирмы бросают, а ответственность перекладывается на номинальных директоров либо учредителей. Всё бы хорошо, но сейчас в России ужесточили ответственность за использование номинального сервиса. Поэтому истинные владельцы компании рискуют быть привлечёнными к уголовной ответственности за ведение бизнеса по указанной выше схеме.

Но давайте поговорим о тех, кто покупает уже готовые компании не для использования незаконных схем, а из-за необходимости как можно скорее стать владельцем фирмы «с историей», начать пользоваться расчётным счётом компании, уже сейчас заключить договор с партнёром, а не через 2 недели (средний срок создания фирмы и открытия расчётного счёта).

Мы не советуем таким лицам приобретать уже готовую фирму, и вот почему:

Начнём с того, что покупка компании (доли в ней) - сделка нотариальная. Проводится она у нотариуса, для её оформления собирается множество документов, стоимость нотариальной сделки подчас дороже стоимости открытия новой компании. И  внесение информации о новом владельце в ЕГРЮЛ занимает не меньше времени, чем регистрация новой фирмы.

Следующим момент, на который не все обращают внимание: смена генерального директора фирмы занимает 5 рабочих дней. Ровно столько же, сколько регистрируется новая фирма. А зачисление денег на счёт фирмы при её старом директоре - полнейшие глупость и безответственность. Ведь пока изменения в ЕГРЮЛ не внесены, для банка руководитель фирмы - старый директор. Поэтому, если на счёт приобретаемой Вами компанией партнёры зачислят деньги до момента внесения нового директора в карточку банка, действующий руководитель без проблем эти деньги снимет либо переведёт на другой счёт. Учтите, что многие мошенники действуют именно по такой схеме. В банке Вами, как с новым руководителем, будут разговаривать только тогда, когда сотрудники банка увидят выписку, в которой есть сведения о Вас, как о новом директоре. Также банк потребует сведения, подтверждающие факт избрания нового директора. Необходимо будет заполнить новую карточку для банка. Пока все эти операции будут проведены, деньги с расчётного счёта могут волшебным образом испариться.

Но даже в случае, если сделка купли-продажи долей и процедура смены директора пройдут легко и без проблем, Вы можете столкнуться со следующими трудностями: часто продаваемые компании являются должниками перед госорганими и контрагентами. Учтите, что фирму, имеющую прекрасную репутацию и  хорошие обороты, вряд ли будут продавать. Попросите у продавцов справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, проверьте компанию на сайте арбитражного суда, убедитесь, что против приобретаемой  компании не возбуждено исполнительное производство.

Не забываете о том, что полностью проверить покупаемую фирму невозможно. Наш совет: регистрируйте фирму самостоятельно и начинайте свой бизнес с нуля. Возможно, что это сложнее, но уж точно надёжнее и безопаснее.

В этой статье мы рассказали именно о покупке юрлица без каких-либо активов, клиентской базы, арендных прав, товарных знаков, раскрученного сайта. Бывают случаи, когда люди покупают не просто компанию, а уже готовый и успешно функционирующий бизнес. Но это уже тема другой статьи...

8(812)923-14-62 8(812)969-89-78